Новости

Все новости

Комбинированное лечение в онкологии: современный взгляд




27 сентября в Обнинске прошли IV Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба «Комбинированное лечение в онкологии: современный взгляд». Это событие стало завершающим в марафоне мероприятий Второго международного форума онкологии и радиологии в Москве.

Чтения прошли при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Российской академии наук, Министерства промышленности и торговли РФ, Администрации Калужской области, ФМБА России, Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, Ассоциации онкологов России.
На церемонии открытия присутствовали заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Е. Г. Камкин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ С. А. Цыб, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике И. Н. Каграманян, министр здравоохранения Калужской области К.Н. Баранов.

Открывая Чтения, генеральный директор «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог академик РАН А. Д. Каприн отметил, что традиционно это мероприятие проводится в первую очередь для того, чтобы отдать дань уважения великим учителям: «Очень символично, что сегодня мы в центре, которому академик А. Ф. Цыб отдал всю свою жизнь. Более тридцати пяти лет Анатолий Фёдорович руководил им, практически жил на работе. И почтить память этого великого учёного мы можем лучше всего нашими научными достижениями и сохранением традиций, которые сильны в этом коллективе».

Чтения собрали около 300 участников из различных регионов России и более 50 иностранных участников.
Программа Чтений включала в себя приглашенные доклады ведущих онкологов из Австрии, Германии, Греции, Нидерландов, России, Сербии, США и Швейцарии. Выступления ученых были посвящены проблеме лечения онкологических заболеваний, которая на сегодняшний день является одной из приоритетных во всем мире.
Профессора Элизабет Репаски (США) подробно рассказала о том, как стресс влияет на подавление иммунитета и рост опухоли, и как этот эффект следует учитывать при назначении иммунотерапии и лучевой терапии.
Ряд выступлений был посвящен такому методу лечения онкологических заболеваний, как гипертермия. Президент Немецкой ассоциации радиационных онкологов Райнер Фиеткау говорил о комбинированном лечении с использованием гипертермии, химиотерапии и лучевой терапии. Такая комбинация является очень эффективной, так как гипертермия повышает радиочувствительность раковых клеток и имеет выраженный иммунологический эффект.

Желько Вуяскович из Университета Мэриленда (США) подробно остановился на сочетании гипертермии и протонной терапии при лечении онкологии. Молодой специалист из Германии Михаеэль Хадер говорил о гипертермии как об иммуномодуляторе в лечении опухолей. Султан Абдель-Рахман (Германия) и Нилой Ранжан Датта (Швейцария) привели конкретные примеры из своей врачебной практики, когда ими применялась гипертермия. Якоба Ван дер Зии (Нидерланды) и Райнер Ринмюллер своими выступлениями подвели итог пленарной сессии, посвященной гипертермии.

Профессор Идо Вольф, заведующий отделением онкологии израильского клиники Ихилов, в своем докладе о внедрении геномных тестов в терапию онкологических больных отметил: «Геномные изменения являются движущей силой большинства злокачественных новообразований, и доступные в настоящее время молекулярные методы диагностики позволяют проводить их быструю и точную идентификацию». По словам профессора, значительный прорыв в медицине произошел в 2003 году, когда ученые расшифровали геном человека. Получение первого генома включало около трех миллиардов задач и заняло 18 лет. Теперь же, чтобы получить геном человека, потребуется всего один день. Это исследование стало доступным на постоянной основе, и оно является мощным инструментом в клинической практике врачей-онкологов, поскольку позволяет более точно определить тип опухоли и спрогнозировать, насколько успешным окажется тот или иной вид терапии.

«Комплексное геномное профилирование внедряется в ежедневную клиническую практику, и мы должны рассматривать его как основной клинический инструмент в онкологии. Мы должны знать врага в лицо», − подчеркнул Идо Вольф, сославшись на статью представителя компании Roche в журнале «Nation». В презентации профессора также была показана важность «проведения молекулярного анализа опухолевых клеток с первого дня лечения с регулярным повторением биопсии».

На конференции выступил профессор Георгиос Лимурис (Греция). В своём докладе он рассказал о современном состоянии таргетной радионуклидной терапии и её применении в лечении злокачественных поражений печени, нейроэндокринных опухолей и метастатического рака предстательной железы.
Ясна Михайлович из Сербии также посвятила своё выступление применению радиотерапии при раке щитовидной железы, что во многом было созвучно с работами, выполняемыми в МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске.

Профессор Фридъёф Нюсслин (Германия) поделился опытом применения искусственного интеллекта в здравоохранении, а также рассказал о таком направлении в лечении онкологии, как радиомика.
Людмила Гривцова (МРНЦ им. А.Ф. Цыба, Обнинск) рассказала об опыте использования стволовых клеток при лечении онкологических заболеваний.
Участие в Чтениях позволило каждому специалисту по-новому взглянуть на свою ежедневную работу, получить новые знания и поделиться своим опытом с коллегами из других стран, внести собственный вклад в решение ключевых проблем, стоящих сегодня перед онкологией.
Одним из партнеров конференции выступила компания Roche.

ФАРММЕДЭКСПО18 октября 2019
19