Новости

Все новости

В России локализуют производство инновационного препарата для лечения рассеянного склероза

0196

Международная инновационная компания «Рош» (Швейцария) и Группа компаний «Р-Фарм» подписали договор о локализации производства в России препарата окрелизумаб (Окревус®). Торжественная церемония подписания состоялась в ходе открытия IV Всероссийской GMP-конференции в г. Светлогорске в присутствии первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба.

Согласно условиям договора, «Рош» обеспечит передачу «Р-Фарм» технологий производства окрелизумаба, включая уникальные методы контроля качества, и бесперебойную поставку в РФ продукции, необходимой для производства. В свою очередь «Р-Фарм» организует производство в соответствии с Правилами надлежащей производственной практики (GMP), а также хранение и дистрибуцию препарата на территории РФ.

Окрелизумаб будет выпускаться на мощностях ГК «Р-Фарм». Форма выпуска — концентрат для приготовления раствора для инфузий 30 мг/мл. Процесс производства будет включать вторичную упаковку и выпускающий контроль качества.  Первая партия окрелизумаба поступит на российский рынок в сентябре 2020 года.

Производственные мощности ГК «Р-Фарм» позволят полностью обеспечить потребности российского здравоохранения в окрелизумабе, в том числе в случае его включения в Перечень лекарственных препаратов, которые предназначены для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей (“12 высокозатратных нозологий”). Соответствующая заявка направлена «Рош» в Комиссию по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения.

Сергей Цыб, Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ:

«Мы приветствуем развитие сотрудничества российских и международных фармпроизводителей в направлении производства в России препаратов для лечения заболеваний из перечня 12 высокозатратных нозологий. Это способствует углублению интеграции России в мировые производственные процессы, а также расширению компетенций и опыта, необходимых для развития экспортного потенциала отечественных компаний».

Ларс Нильсен, глава представительства «Ф.Хоффман-Ля Рош Лтд.» в Москве:

«“Рош” одной из первых международных компаний поддержала программу Фарма-2020, локализовав в 2008 году препарат для лечения муковисцидоза. Сегодня на предприятиях наших российских партнеров выпускается 17 лекарственных препаратов “Рош”. Мы рады расширению нашего сотрудничества с “Р-Фарм”, с которым нас связывают 10 лет успешной работы по локализации препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Мы уверены, что локализация окрелизумаба станет важным шагом для повышения его доступности для пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, для которых сегодня отсутствует другая возможность эффективной и безопасной терапии».

Василий Игнатьев, генеральный директор АО «Р-Фарм»:

«Сегодняшнее соглашение – серьезный шаг навстречу повышению доступности наиболее современных лекарственных средств, предназначенных для терапии рассеянного склероза, для жителей нашей страны. Тысячи россиян, страдающие от этого инвалидизирующего аутоиммунного заболевания, получат шанс на более качественную и продолжительную жизнь. Мы благодарны за возможность сотрудничать с одним из ведущих фармацевтических производителей мира, компанией “Рош”. Уверен, что со временем наше партнерство станет еще более всеобъемлющим, принесет пользу не только бизнесу, но и всему обществу».

«Рош» и «Р-Фарм» сотрудничают в области производства продукции фармацевтической промышленности на территории РФ с 2010 года. На заводах ГК «Р-Фарм» осуществляются финальные стадии производства 9 оригинальных препаратов «Рош», предназначенных для лечения злокачественных новообразований, включая рак легкого, рак молочной железы, а также инфекционных заболеваний, таких как гепатит C. С начала сотрудничества на предприятии выпущено свыше 3 млн упаковок препаратов «Рош» общей стоимостью более 40 млрд руб. в ценах 2018 года. Кроме того, обучение прошли около 100 сотрудников производства.

 
ФАРММЕДЭКСПО8 октября 2019
3