Новости

Все новости

Подведены итоги конкурса «Стартап-ралли» в номинации «Nuclear medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины»

В 2019 году в рамках конкурса «Стартап-ралли» компания Bayer поддержала создание специальной номинации «Nuclear medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины», стратегическим партнером которой выступила компания «Русатом Хэлскеа». Сегодня  во всем мире радиофармацевтический рынок растет быстрыми темпами,  в основном за счет радионуклидной терапии.  В нашей стране имеется огромный потенциал в области  разработок и производства радиофармацевтических препаратов, что и подтверждают итоги спецноминации, собравшей 14 заявок из 5-ти российских городов.  По итогам онлайн-голосования экспертов в финал вышли четыре проекта.

Победитель спецноминации был определен на финале «Стартап-ралли» в Геленджике в рамках IV Ежегодного международного форума БИОТЕХМЕД. Им стал проект «КАРП-ХеМ, 153Sm»,  направленный на разработку нового отечественного радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП) на основе β-излучающего самария-153 в термочувствительном носителе для брахитерапии солидных опухолей различной локализации (руководитель - Дуфлот В.Р., заместитель директора по научной работе Обнинского филиала ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова»).  В настоящее время в мире активно развивается направление по разработке лекарственных средств на основе «умных» полимеров, которые используются для целенаправленной доставки лекарств к органу-мишени. Уникальность технологии,  предложенной авторами проекта, заключается в том, что радиоактивный препарат доставляется к опухоли в полимерном гидрогеле, который при температуре тела загустевает и продолжительное время удерживается в опухолевой ткани. Причем после проведения терапии нет необходимости удаления полимерного импланта хирургическим путем – сгусток рассасывается с помощью обычных холодных компрессов.

В ноябре 2017 г. совместно с ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в рамках госпрограммы «Фарма 2020» успешно завершены доклинические исследования препарата для брахитерапии ряда злокачественных новообразований предстательной железы и других солидных опухолей.

Победитель специализированной номинации получит компетентную консультационную поддержку в рамках научно-исследовательского инкубатора «КоЛаборатор», а также грант до 25 тысяч евро от Bayer.
«Мы с нетерпением ждем более тесного знакомства с проектом, который победил в спецноминации по ядерной медицине. Наша цель в рамках конкурса «Стартап-ралли» – не просто успешно провести отбор перспективных проектов, но и определить дальнейшие пути взаимодействия с ними. Bayer обладает большой экспертизой в области разработки и вывода на рынок инновационных лекарственных препаратов, в том числе в области ядерной медицины , и мы будем рады поделиться нашим опытом в тестировании и развитии технологий, которые помогут проектам решить их реальные задачи», –  отметил д.м.н. Александр Кристиан, главный научный сотрудник по направлениям исследований и разработок в области ядерной медицины, Bayer AG, который принимал участие в отборе победителя спецноминации Bayer.
 
Дмитрий Власов, медицинский директор АО «Байер» и руководитель медицинского кластера стран СНГ так оценил итоги конкурса:
«Еще на этапе отбора заявок мы знали, что в финале нас будет ждать напряженная конкурентная борьба. Все проекты, вышедшие в финал спецноминации, показали высокую степень проработки, и мы считаем, что в будущем предложенные решения послужат на благо пациентов. Мы благодарны Министерству промышленности и торговли России и стратегическому партнеру специальной номинации – Русатом Хелскеа за создание и поддержку таких инициатив, которые безусловно являются эффективным инструментом для развития сети международных партнерств и передачи лучших международных практик российским специалистам. Надеемся, что работа с победителем и финалистами спецноминации помимо грантовой поддержки позволит нам выйти на новый уровень сотрудничества в области ядерной медицины».      

Уровень проектов, поданных на конкурс в рамках спецноминации, был очень высок. Дополнительным подтверждением тому стало убедительное выступление другого финалиста Bayer в треке «Фармацевтические препараты и лабораторная диагностика» общего потока конкурса «Стартап-ралли», который проводился 17 сентября.  Несмотря на высокую конкуренцию (в питч-сессии приняли участие 17 команд) проект «Разработка смешанного альфа/бета-активного РФЛП для лечения лимфом» (руководитель Петриев В.М., заведующий лабораторией Экспериментальной ядерной медицины МРНЦ им. А.Ф. Цыба, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) занял почетное второе место. Разрабатываемый авторами препарат на основе меченых моноклональных антител также уникален. Идея проекта - в одновременном использовании альфа и бета-эмиттеров, что обеспечивает синергию терапевтического воздействия, снижает лучевую нагрузку на пациента и сокращает количество процедур, проводимых при введении РФЛП. Проект находится на ранних стадиях разработки, однако, по мнению специалистов, имеет все шансы к успешной коммерциализации.
 
VIC_7376
VIC_7703



ФАРММЕДЭКСПО27 сентября 2019
7