Новости

Все новости

На ПМЭФ впервые заработала площадка для обсуждения проблем здравоохранения

цыб пмэфВ рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 6 июня 2019 года впервые заработала профильная площадка для обсуждения ключевых вопросов повышения продолжительности и качества жизни россиян - пространство «Здоровое общество». На официальном открытии пространства выступили Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Вероника Скворцова в своем выступлении отметила, что тема здоровья нации – ключевая для всей программы пространства «Здоровое общество».

 «Россия должна войти в группу стран 80+ в 2030 году, и мы должны снизить показатели смертности от всех основных социально-значимых заболеваний, мы должны снизить смертность у людей трудоспособного возраста и удержать на минимуме показатели младенческой и материнской смертности. Все эти задачи помогут нам преобразить жизнь социума и укрепить здоровье всех россиян», - сказала Вероника Игоревна.

Сергей Цыб подчеркнул, что российская промышленность готова обеспечивать врачей и пациентов необходимыми им лекарствами и медицинскими изделиями.

«Тема здорового общества – это тема номер один с точки зрения развития промышленных технологий. Мы как министерство сконцентрированы в области здравоохранения на реализации совместных с Минздравом целей и задач, установленных госпрограммой по развитию фармацевтической и медицинской промышленности и нацпроектом по здравоохранению», - продолжил Сергей Анатольевич.

Он также подчеркнул, что ведомство уделяет особое внимание поддержке предприятий, создающих продукцию для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.

«Внедрение таких технологий, как умный дом, например, который позволяет дистанционно управлять различного рода техникой и ориентироваться в пространстве, в том числе людям, которые потеряли зрение. Разработки касаются телемедицинских технологий. Мы готовы предложить решения для активной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья: это всё, что касается смарт-устройств, бионических устройств, способствующих их интеграции в социально-культурную среду. Начиная с 2020 промышленные предприятия начнут серийное производство новых видов продукции: цифровые слуховые аппараты, интеллектуальные протезы, новые виды ортопедической обуви, адаптивной одежды, в том числе и для детей-инвалидов», - отметил Сергей Цыб.

В программе пространства «Здоровое общество» - обсуждение способов борьбы с онкологическими и неинфекционными заболеваниями, проблем иммунизации, путей развития инновационной биотехнологической индустрии и многое другое.
ПМЭФ проводится с 1997 года, в прошлом году форум посетили 17 тысяч гостей из 143 стран.
75