Новости

Все новости

Проведена первая в России операция по радиоэмболизации печени отечественными радиоисточниками

82b8a734c777b5b0e8a4c33ba96f65d9В конце апреля 2019 года в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба в Обнинске состоялась уникальная операция – прорыв в российской онкологии. Врачи прооперировали 60-летнего пациента с раком печени 3 стадии методом радиоэмболизации. Суть заключается в том, что в сосуды, питающие опухоль, вводятся специальные стеклянные микросферы. Они содержат радионуклидный препарат иттрий-90 отечественного производства, чье излучение разрушает опухоль. Важно, что такие операции будут делаться бесплатно для пациента по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Выпуск микросфер в России позволяет существенно снизить затраты и включить радиоэмболизацию в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи», — подчеркнул руководитель НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн.

Операционную бригаду возглавили заслуженный врач РФ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. Цыба Валерий Кучеров и врач отделения Артур Петросян. Также к участию в операции был приглашен профессор Ахмет Мурат Докдок (Турция).

По словам врачей-онкологов, радиоэмболизация позволит остановить рост опухоли почти у 90% больных, увеличивая продолжительность их жизни в 4 - 5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения.
В России ежегодно регистрируют около 8 тысяч новых пациентов с диагнозом - рак печени. Хирургический метод лечения подходит всего лишь в одном случае из шести. Стандартная химиотерапия — в одном из пяти.

Источник: KP.RU