Новости

Все новости

Обязательства по экспорту лекарственных препаратов и медизделий будут включены в новые инструменты поддержки отечественных производителей

АЛЕХИН ДЛЯ НОВОСТИ 1 Со следующего года Минпромторг России совместно с Минздравом России планируют разработать новые меры поддержки производителей с обязательным условием по экспорту продукции. Об этом на открытии «V Ежегодного Международного Форума по развитию фармацевтической отрасли в России «ФармЭволюция» сообщил директор Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.
 
«Совместно с Минздравом и Росздравнадзором мы делаем всё, чтобы зарубежные партнеры признали, что российским препаратам и медизделиям можно доверять. На сегодняшний день мы прорабатываем подход взаимного признания GMP с Японией. С подведомственным учреждением надлежащих практик (ФБУ «ГИЛС и НП») мы заключаем соглашения с международными регуляторами. Уже подписаны меморандумы о взаимопризнании с регуляторами Великобритании, Испании, Кубы и странами ЕврАзЭС. Благодаря прилагаемым усилиям, отечественная продукция сможет без дополнительных барьеров выйти на зарубежные рынки», -рассказал Алексей Алехин.

В ходе выступления представитель Минпромторга России подчеркнул, что активное развитие отечественной фармотрасли подтверждает статистика: за 10 лет уровень производства вырос почти в три раза, увеличилась доля отечественных препаратов как на рынке в целом, так и в части госзакупок (сегодня доля уже превышает 33%). Открываются новые предприятия, создаются лекарственные препараты, не имеющие аналогов за рубежом.

О положительных изменениях в фарммединдустрии в Калужской области, где прошел Международный форум «ФармЭволюция», рассказал глава региона Анатолий Артамонов.

«Мы уже производим около 150 наименований препаратов, и ещё 25 — в разработке. В прошлом году открылось производство имплантатов. Завод «Ново Нордиск» запустил полный цикл инсулинов, дополнительно проинвестировав в их производство 8 миллиардов рублей. В Обнинске налажено производство радиофармпрепаратов. В этом году запланировано открытие ещё как минимум двух предприятий. Несколько лет успешно на базе ИАТЭ в Обнинске работает центр подготовки специалистов для фарммедпрома. Мы продолжаем привлекать инвесторов, заключаются специальные инвестиционные контракты, которые имеют привлекательные преференции на региональном и федеральном уровне. Предприятия создают специальные программы поддержки студентов, будущих медиков, выплачивая, например, именные стипендии размером в 20 тысяч рублей. И конечно, мы идем в направлении борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, что соответствует указам Президента Российской Федерации», сказал губернатор Калужской области.

Форум собрал на одной площадке представителей бизнеса, отраслевых ассоциаций и союзов, фондов, руководителей федеральных и региональных ведомств. Участники и эксперты обсудили актуальные вопросы и проблемы развития фармацевтической промышленности, в частности, перспективы производства отечественных вакцин, участие промышленности в федеральных проектах по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, национальные технические инициативы в радиологии, а также вопросы подготовки кадров для фармацевтических кластеров.

Эксперты отметили, что важным драйвером развития фармотрасли являются поддержка научных разработок и стартапов, коллективов молодых ученых со стороны государства, субъектов и заинтересованных ведомств. В рамках Госпрограммы «Фарма-2020» Минпромторгом России уже поддержано более 400 проектов по разработке инновационных лекарственных препаратов. Во второй раз проводится конкурс инновационных разработок в сфере лекарственных препаратов и медицинских изделий «Стартап-ралли 2019». В этом году компания «Байер» учредила специальную номинацию «Nuclear medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины», подписание соответствующего соглашения прошло на полях форума «ФармЭволюция».

По мнению экспертов, новая номинация станет отличным шансом для стартапов, которые создают наукоемкие разработки в ядерной и атомной медицине.

Справочно: конкурс проводится проектным офисом «Продвижение» Минпромторга России. С 1 марта - старта приема заявок, на участие в конкурсе было собрано больше 70 проектов. Сбор заявок продлится до 19 мая 2019 года. Оставить заявку на участие в конкурсе можно пройдя по ссылке http://startuprally.ru/
ФАРММЕДЭКСПО25 апреля 2019
27