Новости

Все новости

Месяц фарминноваций! В апреле были представлены сразу три прогрессивные отечественные разработки

5cbdce9638783В ближайшее время пациентам с гемофилией будет доступно лекарство, заменяющее внутривенные уколы 3 раза в неделю на подкожный укол 1 раз в месяц. Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной Всемирному дню гемофилии, рассказал заведующий отделом гемофилии и других коагулопатий НМИЦ гематологии Владимир Зоренко.

«Наука и производство не стоят на месте. Благодаря слаженной работе Минздрава и Минпромторга в России над программой «7 высокозатратных нозологий» запущено производство и локализация почти всех препаратов, применяемых врачами — 7 из 8 МНН. Причем для 5 МНН налажено производство полного цикла, включая субстанции. Реализуется крупнейший специальный инвестиционный контракт, в рамках которого будет запущено не только производство, но и 10 новых центров по сбору плазмы. А главное, некоторые препараты — это отечественная разработка, что еще недавно было трудно себе представить», — заявил д.м.н., профессор, заведующий отделом гемофилии и других коагулопатий НМИЦ гематологии Владимир Зоренко.
Новый вариант лечения гемофилии, основанный на подкожных инъекциях, уже опробован российскими врачами и показал свою высокую эффективность.

Первую российскую пентавакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции по принципу «пять уколов в одном» разработала компания холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. Лекарство для детей в возрасте 6 месяцев получило регистрацию Минздрава России по результатам клинических испытаний. Вакцина АКДС–ГепB+Hib была проверена на безопасность и эффективность, она ничуть не уступает зарубежным аналогам. Бесклеточный коклюшный компонент в составе препарата позволит применять его у детей с различными хроническими заболеваниями. Пентавакцина будет производиться в России по технологии полного цикла.
 
В рамках госпрограммы «Фарма-2020» российская биотехнологическая компания BIOCAD при поддержке Минпромторга России зарегистрировала препарат для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза Эфлейра. Нетакимаб - первая российская молекула, созданная с применением самых передовых методов вычислительной биологии, включающих проектирование in silico (компьютерное моделирование). По эффективности она сравнима с мировыми блокбастерами в этой области, а в иных случаях даже превосходит их. 

«Создание препарата такого класса доказывает высокий уровень развития российской фармацевтической промышленности. Важно, что именно сейчас в России создана оригинальная молекула мирового класса, ее разработка стала возможной благодаря усилиям российских ученых при поддержке государства и бизнеса. Ожидается, что вывод на рынок нового лекарственного средства снизит стоимость терапии тяжелого псориаза в три раза. Препарат, который поступит в продажу уже в июне 2019 года, предназначен не только для внутреннего рынка, он имеет большой экспортный потенциал», – отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
 
ФАРММЕДЭКСПО23 апреля 2019
123