Новости

Все новости

Революция в лечении псориаза – препарат Эфлейра компании «Биокад»

IMG_5842 (00000002)Первый в России оригинальный препарат, который эффективно борется со среднетяжелым и тяжелым псориазом, зарегистрировала отечественная компания «Биокад». Лекарство Эфлейра® (международное непатентованное наименование – нетакимаб) создано на основе моноклональных антител. Разработчиками были взяты последовательности иммуноглобулинов животного ламы. Благодаря достижениям генной инженерии аминокислотные последовательности антитела ламы заменили на человеческие.

Об идее и долгих годах реализации, о клинических испытания и их результатах, а также о скорых продажах нового препарата рассказали представители компании «Биокад» - генеральный директор Дмитрий Морозов и вице-президент Роман Иванов. На пресс-ланч для представителей СМИ была также приглашена заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии «Центральной государственной медицинской академии» Лариса Круглова.

«Произошло очень важное событие в жизни нашей компании, и в жизни всей страны. Впервые за много лет, включая советский период, абсолютно с нуля был создан оригинальный препарат. Такого класса молекулы не создавались. На реализацию проекта нам потребовалось больше 7 лет. Это можно сравнить с разработкой, например, самолета», - рассказал Дмитрий Морозов.

Инвестиции в лекарство Эфлейра® составили 568 млн рублей. Разработка препарата поддерживалась Минпромторгом России в рамках программы «Фарма -2020» (в общем объеме более 68 млн рублей). Важность появления инновационного лекарства против тяжелого заболевания также отметили в Минздраве России.
Эфлейра® - препарат рецептурный, выпускается в виде раствора для подкожного введения. Результаты исследования при участии более 200 пациентов показали впечатляющие результаты. После 12 недель у 83,3% пациентов, получавших лечение нетакимабом 1 раз в месяц на 75% улучшился индекс распространенности и тяжести псориаза (PASI 75). Каждый третий достигал полного очищения кожи. Терапия нетакимабом способствует быстрому и значимому снижению всех основных проявлений псориаза, в том числе и у пациентов, у которых предшествовавшая системная терапия не показала эффекта. 

Генеральный директор «Биокад» Дмитрий Морозов отметил, что в мае 2019 года препарат станет доступен для сотен тысяч российских пациентов, а в будущем планируется выход на международные рынки.
ФАРММЕДЭКСПО19 апреля 2019
65