Новости

Все новости

Запуск системы лекарственного обеспечения позволит сэкономить госбюджету 250 млрд рублей

1Об этом в ходе научно-практической конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность–2019» сообщил научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Хабриев. Он предлагает внедрить систему лекарственного обеспечения в амбулаторном звене к 2022 году.
 
По оценке Хабриева, в России государство в среднем компенсирует гражданам лишь 16% расходов на лекарства и медицинские изделия. Это в 2 – 2,5 раза меньше, чем в европейских странах с сопоставимым уровнем расходов на здравоохранение, таких как Польша, Латвия и Дания. В результате многие пациенты не покупают полный курс назначенных им лекарств или не приобретают препараты вообще из-за их высокой стоимости.
 
«У нас 59 регионов с уровнем бедности населения до 20% и 15 регионов с бедностью выше 20%», - подчеркнул Рамил Хабриев.
 
Российские пациенты проводят в стационарах  в среднем на 30% больше времени по сравнению с пациентами других стран.  Причина – запущенность заболевания и невозможность должным образом перейти от стационарного лечения на амбулаторное.
 
Создание национальной системы лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов только за счет сокращения пребывания в стационарах поможет сэкономить до 250 млрд рублей в год, полагает Хабриев.
 
НИИ общественного здоровья предлагает к 2021 году запустить 10 пилотных проектов лекарственного обеспечения в регионах, а к 2022 году сделать проект общенациональным.
 
Соответствующие предложения уже направлены в Минздрав, отметил Хабриев.
 
На конференции также выступили представители Минпромторга РФ, Росздравнадзора, Госдумы, Российской академии наук, руководители лечебных учреждений и другие эксперты отрасли.

Источник: Фарммедэкспо
ФАРММЕДЭКСПО10 апреля 2019
31