Новости

Все новости

Novartis не смогла запретить российский препарат от рассеянного склероза

пост3

Московский арбитражный суд 4 марта 2019 года отклонил иск швейцарской фармкомпании Novartis к фармдистрибьютору «Медипал-онко». Novartis требовала запретить продажу препарата от рассеянного склероза Несклер (финголимода), дженерика оригинальной Гилении.

Судебные тяжбы между Novartis и разработчиком Несклера российской компанией «БиоИнтегратор» (входит в группу «Химрар») продолжаются с 2014 года.

Патент Novartis на финголимод уже истек, однако швейцарской компании удалось получить новый, так называемый вторичный («вечнозеленый») патент – на конкретный способ медицинского применения препарата. Регистрация подобных патентов – широко распространенная практика международных фармкомпаний.

«Несмотря на то, что в России вторичные патенты, в частности патентование способов лечения, допустимы по закону, они довольно часто используются некоторыми игроками рынка не в связи с усовершенствованием препарата или инновациями в лечении, а направлены на создание и поддержание монопольного положения держателя патента», - говорится в сообщении на сайте «Химрара».

В январе 2019 года Novartis обратилась в арбитражный суд с иском к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием запретить ему продавать Несклер. Однако суд решил, что поскольку «Медипал-онко» не имеет медицинской лицензии и не занимается медицинской деятельнотью, компания не могла нарушить патент Novartis на конкретный способ применения финголимода.

«Данным процессом создан прецедент толкования границ применения патентов на способ лечения при введении в обращение дженериковых препаратов», - считают в «Химраре». 

Помимо «БиоИнтегратора» дженерики финголимода в России зарегистрировали  «Фармасинтез», «Биокад» и «Натива».

Источник: Арбитражный суд города Москвы

ФАРММЕДЭКСПО22 марта 2019
33