Новости

Все новости

Минпромторг готов закупить до 50% оборудования для переоснащения онкоклиник

движение против рака2На переоснащение онкологических клиник по нацпроекту «Здравоохранение» в 2019 году из федерального бюджета будет выделено 25,6 млрд рублей. При этом до 50% номенклатуры необходимого медоборудования могут поставить российские производители, а Минпромторг России выразил готовность организовать его централизованную закупку.

Об этом говорили 12 марта 2019 года в Общественной палате в ходе ежегодного Форума межрегионального общественного движения «Движение против рака».

Основной темой дискуссии стало обсуждение потребностей пациентов и оптимальных способов реализации федерального проекта по борьбе с онкозаболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Представитель Минздрава России Елена Окунькова в своей презентации сообщила, что
на сегодняшний день на учете по онкозаболеваниям находятся свыше 3,6 миллиона россиян, ежегодно выявляются более 500 тысяч впервые заболевших. Смертность от рака в нашей стране пока еще выше, чем в развитых странах – 196,9 человек на 100 тысяч населения. При успешной реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» этот показатель должен быть снижен до 185 случаев на 100 тысяч.

В 85 субъектах РФ планируется организовать сеть центров амбулаторной онкологической помощи, переоснастить диспансеры и больницы. Будут созданы 18 федеральных и межрегиональных референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических исследований и лучевых методов исследований.

В рамках реализации федерального проекта планируется также строительство 5 новых корпусов онкодиспансеров в Волгоградской и Липецкой областях, Республиках Хакасия, Башкортостан и Мордовия. Три онкодиспансера появятся также в Костромской, Саратовской и Томской областях. Реконструируют 2 федеральных объекта МНИОИ им. П.А. Герцена онкологии им Н.Н. Петрова.  С 2019 по 2024 годы произойдет переоснащение медоборудованием не менее 160 региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкозаболеваниям. На это из федерального бюджета только на 2019 год выделено 25,6 млрд рублей.

Представитель Минпромторга отметила, что ведомством изучена потребность Минздрава и совместно с производителями составлен перечень медицинских изделий и приборов, которые уже производятся российскими компаниями. Оказалось, что отечественные производители готовы поставить до 50% номенклатуры необходимых для переоснащения медизделий и медоборудования.

«Существующих мощностей достаточно, чтобы эту высокую планку по переоснащению реализовать с помощью собственных сил и средств, - заявила представитель Минпромторга России. - мы направили в Минздрав письмо с предложением при необходимости организовать централизованную закупку отечественных медицинских изделий и приборов для переоснащения онкологических клиник».

ФАРММЕДЭКСПО14 марта 2019
19