Новости

Все новости

Экспорт российских вакцин достиг 3 млрд рублей

вакциныВ Минпромторге России 12 марта 2019 года прошел четвертый семинар «Современные технологические решения для эффективного производства вакцин». Как отметили участники семинара, объем производства вакцин в 2018 году вырос до 15,5 млрд рублей, при этом по данным Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП) объем экспорта иммунобиологических препаратов достиг почти 3 млрд рублей, увеличившись на 7% по сравнению с 2017 годом.

В семинаре приняли участие директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин, директор ГИЛСиНП Владислав Шестаков, представители технологических и производственных компаний.

Как отметил Алексей Алехин, необходимо «выработать подходы к определению векторов технологического развития, которые на сегодняшний день наиболее актуальны». «Среди множества стран мира лишь около тридцати обладают серьезными компетенциями по разработке и производству вакцин, - заявил он. – Нам эту компетенцию ни в коем случае нельзя терять».

Большинство отечественных производственных площадок специализируются на выпуске вакцин для профилактики гриппа, желтой лихорадки, пневмококковых инфекций и клещевого энцефалита. По производственной стадии можно констатировать, что 79,1% (в упаковках) от общего числа вакцин и анатоксинов, имеющих регистрационное удостоверение и включенных в ГРЛС, составляют препараты, производство которых полностью локализовано в нашей стране. На вакцины, не имеющие локального производства в России, приходится всего лишь 1,7% упаковок биопрепаратов, в денежном выражении это 1,6 млрд рублей.

По данным ГИЛСиНП среди российских компаний-производителей вакцин, осуществляющих поставки в страны ЕАЭС, СНГ, Латинской Америки и Африки, основными экспортерами являются:
  • ФГУП "ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН", поставивший в прошлом году 319 776 упаковок вакцин для профилактики желтой лихорадки и клещевого энцефалита на общую сумму 1,95 млрд рублей
  • ООО "НПО Петровакс Фарм" поставившнее вакцину от гриппа на 813 млн рублей
  • ФГУП СПбНИИВС ФМБА России, экспортировавшее вакцины от гриппа на  161 млн рублей

«Я не случайно привел эти данные – они свидетельствуют о том, что, с одной стороны, отечественные вакцины популярны не только на территории СНГ или ЕАЭС, но их качество, соблюдение стандартов надлежащих производственных практик при выпуске российских вакцин, - не вызывают вопросов у регуляторов других стран», - подчеркнул Владислав Шестаков.  

Источник: ГИЛСиНП

ФАРММЕДЭКСПО12 марта 2019
36