Новости

Все новости

Российскими орфанными препаратами заинтересовались в Латинской Америке

Орфанный форумОб этом рассказал представитель фармкомпании АО «Генериум» на «Орфанном форуме», прошедшем 1 марта в Москве. Российские производители отмечают необходимость получения специализированных мер господдержки в виде государственной программы по орфанным препаратам, так как частно-государственное партнерство в данном направлении позволит производителям расширить номенклатуру производимых лекарств и, что немаловажно, спрогнозировать их стоимость.

Чтобы ускорить вывод на рынок лекарственных препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний разработчикам и производителям таких лекарств необходимо получить налоговые льготы, специальные регистрационные процедуры, а также особый режим ценообразования. Минпромторг России и заинтересованные ведомства находятся в диалоге по данному вопросу.

Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин заявил, что нужна госпрограмма поддержки производителей орфанных препаратов, или как минимум специальный раздел в Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2030 года («Фарма 2030») которая готовится сейчас Минпромторгом России.

Общую ситуацию с импортозамещением в данном сегменте обрисовал заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин. Согласно статистическим данным, производство лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний в нашей стране существенно выросло: в 2017 году на территории России было произведено свыше 184 тысяч упаковок, а по итогам трех кварталов 2018 года – уже 547 тысяч упаковок. Доля российских орфанных лекарственных препаратов на рынке в 2018 году составила 12,42% в упаковках и 9,6% в денежном выражении.

Ситуация с лечебным питанием для орфанных пациентов также улучшилась за последние годы, отметил Галкин. По итогам 2018 года отечественные производители заняли 23,8% рынка в рублях, в розничном сегменте это 8,9%, в сегменте госзакупок – 28,2%. Объем продаж лечебного питания по итогам 2018 года составил 3,6 млрд. рублей.

Российские производители активно ведут разработки орфанных лекарственных препаратов, и в этом государство оказывает им поддержку. Например,  в 2019 году АО «Генериум» зарегистрировало первый российский биоаналог имиглюцеразы – препарат Глуразим для лечения болезни Гоше. В марте «Генериум» ожидает российской регистрации еще одного орфанного препарата – биоаналога экулизумаба. Компания сотрудничает со странами Латинской Америки, где есть большая заинтересованность в российских лекарствах для терапии орфанных заболеваний. 

По данным Минпромторга, в 2019-2020 годах российскими компаниями будут проводиться разработка и клинические испытания еще пяти орфанных препаратов.
ФАРММЕДЭКСПО5 марта 2019
59