Новости

Все новости

Вакцина от птичьего гриппа оказалась самой коммерчески перспективной

молодые ученыеНа конкурсе молодых ученых награды за самый коммерчески перспективный проект удостоилась работа студентки биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяны Мануховой – это инновационный подход к созданию универсальной вакцины от птичьего гриппа, которую можно будет использовать каждый год, а не разрабатывать заново в зависимости от того, какой из штаммов вируса гриппа циркулирует в популяции.
 
Конкурс молодых ученых традиционно проводится на Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития. Науки и о жизни». В 2019 году по инициативе Проектного офиса Минпромторга «Продвижение», оказывающего содействие инновационным фармацевтическим проектам в поиске инвестиционных партнеров, впервые была учреждена номинация «За самый коммерчески перспективный проект».
 
Среди многих достойных проектов конкурсная комиссия, в составе которой были известные ученые, представители венчурного фонда и фармацевтической индустрии, выбрала проект Татьяны Мануховой с кафедры вирусологии биологического факультета МГУ. Несмотря на распространенность гриппа, ученым приходится каждый год разрабатывать сезонную вакцину против конкретного штамма вируса. Проект Татьяны связан с разработкой универсальной вакцины от птичьего гриппа, которая базируется на белковых элементах структуры вируса, менее всего подверженных сезонной изменчивости.
 
На первом этапе коммерциализации исследователи планируют продвигать препарат как ветеринарную вакцину.
ФАРММЕДЭКСПО4 марта 2019
8