Новости

Все новости

«Натива» отсудила принудительную лицензию на онкопрепарат компании Pfizer

Картинки по запросу судАрбитражный суд города Москвы 25 января 2019 года удовлетворил иск ООО «Натива» о выдаче принудительной лицензии на использование патента на препарат с МНН сунитиниб, принадлежащего Sugen LLC и Pharmacia&Upjohn Company, входящих в американскую фармкомпанию Pfizer.

Сунитиниб - противоопухолевый препарат, который закупается государством для терапии онкологических заболеваний.
Принудительная лицензия выдается без согласия правообладателя. В резолютивной части решения суда говорится, что изобретение ООО «Натива»,  охраняемое патентом РФ № 2567535 от 01.10.2014 г., зависимо от изобретения компаний, входящих в группу Pfizer, охраняемого патентом №005996.
Статья 1362 Гражданского кодекса рассматривает ситуацию, когда на основе одного изобретения (первого патента) создается и патентуется его модификация – так называемый второй, или зависимый, патент.
Согласно ГК, если второй патент нельзя использовать, не нарушая прав обладателя первого патента, а тот отказывается от заключения лицензионного договора, тогда владелец второго патента может обратиться в суд и получить принудительную лицензию. Для этого он должен доказать, что зависимое изобретение имеет «существенные экономические преимущества» перед изобретением обладателя первого патента.
Лицензия предоставлена на условии, что «Натива» будет использовать изобретение Pfizer для изготовления, применения, предложения к продаже и хранения  лекарственных средств, содержащих в качестве активного вещества сунитиниб.
Лицензионные платежи составят 10% от доходной части цены на сунитиниб, они будут рассчитываться на основании данных о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты с сунитинибом. Формула расчета: выручка от реализации лекарственного препарата Сунитиниб-натив, уменьшенная на размер налога на добавленную стоимость и уменьшенная на прямые расходы на приобретение сырья и расходных материалов по лекарственному препарату Сунитиниб-натив.

Источник: Фармвестник


ФАРММЕДЭКСПО30 января 2019
59