Новости

Все новости

Вакцина от ротавируса может помочь предотвратить диабет

 
После того, как в Австралии началась массовая вакцинация детей от ротавируса, количество случаев детского диабета I типа сократилось на 14%, обнаружили ученые из университета Мельбурна (Австралия).
Исследование было опубликовано 22 января 2019 года в авторитетном научном журнале JAMA Pediatrics.
Ротавирусная инфекция очень распространена в мире, ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания. Она вызывает тошноту, рвоту, диарею и особенно опасна для новорожденных детей и ослабленных взрослых, которые могут даже погибнуть от обезвоживания.  Поэтому в Австралии с 2007 года проводится массовая вакцинация от ротавируса младенцев в возрасте 2-4 месяца.
Есть данные, что ротавирус, помимо прочих неблагоприятных последствий, может провоцировать аутоимунное поражение клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, что приводит к возникновению сахарного диабета I типа. Правда, эффект был продемонстрирован только на мышах.
Учитывая все это, австралийские ученые решили проверить, как иммунизация от ротавируса повлияла на заболеваемость детей диабетом I типа. Анализ данных показал, что у детей, родившихся после 2007 года, она снижена на 14% по сравнению с детьми, родившимися до начала массовой вакцинации.
Конечно, делать вывод о том, что вакцина от ротавируса защищает также и от диабета I типа пока преждевременно, однако данные обнадеживающие, отмечается в статье.
В России Минздрав также планирует включить вакцину от ротавируса в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), но окончательное решение пока не принято.

Источник: JAMA Pediatrics

ФАРММЕДЭКСПО24 января 2019
49