Новости

Все новости

Готовится программа по производству российских орфанных препаратов

front-z-700 (1)

В фокусе внимания Минпромторга в 2019 г. будет производство орфанных препаратов – готовится отдельная производственная программа. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб на IX Всероссийском конгрессе пациентов, который начал работу 28 ноября 2018 г. в Москве.

По его словам, сегодня список ЖНВЛП насчитывает 734 наименования, это почти 7 тыс. торговых наименований лекарственных препаратов. Более 81% перечня приходится на отечественные препараты, подавляющее большинство которых производится с готовой лекарственной формой. «Это говорит о том, что мы не кладем таблетку в блистер, а блистер в упаковку. Мы реально делаем лекарственные формы на территории России», – подчеркнул Сергей Цыб.

По словам замминистра, Минпромторг активно поддерживает новые направления. «Мы поддержали более 400 проектов. Сегодня на разных стадиях клинических исследований находятся более 100 препаратов, 20 из которых уже на третьей и четвертой стадии клинических исследований», – сказал он. Это препараты, которые предназначены для лечения социально значимых заболеваний: туберкулеза, гепатита С, солидных опухолей, заболеваний сетчатки глаз, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, инфекционных заболеваний, ревматоидного артрита и мн. др.

«Создание собственных продуктов и поддержка инноваций в этой сфере – непростая задача, это длительные сроки, высокие риски, объемы финансирования, большие средства, которые вкладывают, в том числе компании, в поддержку таких исследований. Все это препараты очень сложные, требуют высочайшего уровня технологий, новых технологических решений и конкретных знаний и компетенций», – сказал Сергей Цыб, добавив, что Россия сегодня располагает этими условиями.

Источник: Медвестник


ФАРММЕДЭКСПО30 ноября 2018
5