Новости

Все новости

В программу «Фарма-2020» вносится ряд дополнений и изменений

minpromtorg

Министерство промышленности и торговли РФ разработало ряд изменений, вносимых в государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013 — 2020 годы». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Как указано в пояснительной записке к документу, в паспортах государственной программы и ее подпрограмм в части участников государственной программы Министерство образования и науки Российской Федерации заменено на Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Федеральное агентство научных организаций исключено. Также Минпромторгом России исключена из участников государственной программы Федеральная антимонопольная служба, поскольку ФАС России не является главным распорядителем бюджетных средств и не реализует ни одного основного мероприятия.

В Приложении № 1 к государственной программе «Сведения о показателях (индикаторах) государственной программы, подпрограмм государственной программы, федеральных целевых программ (подпрограмм федеральных целевых программ) и их значениях» отражены фактические значения показателей и индикаторов государственной программы за 2017 год.

Целевой показатель «Объем привлеченных внебюджетных средств» скорректирован в сторону уменьшения с учетом предложений в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» по перераспределению бюджетных ассигнований в объеме 822 млн рублей с мероприятий государственной программы на мероприятия государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в целях предоставления дополнительной субсидии Фонду развития промышленности на поддержку инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями фармацевтической и медицинской промышленности.

Кроме того, в Плане реализации государственной программы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов уточнены сроки наступления ряда контрольных событий, в том числе в целях устранения нарушений, выявленных Счетной палатой Российской Федерации по результатам контрольного мероприятия «Проверка исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2017 год» в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

В частности, План реализации государственной программы дополнен 9 контрольными событиями в рамках подпрограммы 1 «Развитие производства лекарственных средств» по регистрации и выводу на рынок лекарственных препаратов ритонавир, метилпреднизолон, саквинавир, гидрокортизон, осельтамивир, сертиндол, фулвестрант, медроксипрогестерон, железа (III) гидроксид сахарозный комплекс.

Кроме того, из Плана реализации государственной программы исключены 18 контрольных событий по которым регистрационные удостоверения на лекарственные препараты были получены в 2016 — 2017 годах (гадодиамид, диданозин, тропикамид, мидазолам, такролимус, гидроксихлорохин, невирапин, мефлохин, вальпроевая кислота, флудрокортизон, метилдопа, добутамин, микафунгин, кломипрамин, имипрамин, сорафениб, энтекавир и перициазин).

Проектом постановления предлагается также уточнить сроки наступления контрольных событий, связанных с реализацией инвестиционных проектов:

— по контрольному событию «Завершена реконструкция и техническое перевооружение производства для выпуска новых лекарственных форм социально значимых препаратов, федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный завод медицинских препаратов», г. Москва» срок перенесен на IV квартал 2020 г. в связи с реорганизацией ФГУП «Государственный завод медицинских препаратов» путем его присоединения к ФГУП «Московский эндокринный завод». Реализация указанного инвестиционного проекта осуществлялась в 2011 – 2017 годы в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а с 2018 года — в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 г. № 384.

Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 г. № 384» в части уточнения наименования заказчика – застройщика инвестиционного проекта, а также срока ввода объекта внесен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке;

— по контрольному событию «Завершена реконструкция и техническое перевооружение производства инъекционных лекарственных средств на базе федерального государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод», г. Москва» срок перенесен на II квартал 2019 г., в связи с необходимостью проведения повторной государственной экспертизы по результатам реализации инвестиционного проекта с учетом произведенных корректировок в части замены производителей технологического оборудования и комплектующих без изменения сметной стоимости проекта. По состоянию на ноябрь 2018 года техническая готовность объекта составляет более 70%, до конца года будет завершена поставка оборудования в полном объеме;

— по контрольному событию «Завершена реконструкция и техническое перевооружение производства в целях обеспечения выпуска импортозамещающих медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования ФГУП «ЦИТО», г. Москва» срок перенесен на IV квартал 2019 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 2018 г. № 990.

— по контрольному событию «Осуществлен ввод в эксплуатацию лабораторного комплекса по контролю качества лекарственных средств федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения»Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Ярославская область» срок перенесен на IV квартал 2019 г. по причине расторжения контракта с генеральным подрядчиком в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, а также необходимостью корректировки проектно-сметной документации по объекту.

Источник: Новости GMP

ФАРММЕДЭКСПО22 ноября 2018
5