Новости

Все новости

Правительством РФ продлен эксперимент по маркировке лекарств до конца 2019 года

markirovka-lekarstva

Дмитрий Медведев подписал Постановление от 28 августа 2018 года №1018, согласно которому в целях обеспечения информационной и технической поддержки приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения ЛП от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных ЛП и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов» до введения обязательной маркировки лекарственных препаратов срок проведения эксперимента по маркировке контрольными знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов ЛП для медицинского применения продлён на 2019 год.

В соответствии с постановлением Правительства от 24 января 2017 года №62  проводится эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения. Участие в эксперименте является добровольным.

Эксперимент проводится в рамках приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов» (паспорт приоритетного проекта утверждён на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 года, далее – приоритетный проект).

Постановлением №62 предусматривалось, что эксперимент будет завершён 31 декабря 2018 года.
Однако согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 года №425-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”» маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года.

В связи с этим у участвующих в эксперименте федеральных органов исполнительной власти нет правовых оснований для информационной и технической поддержки информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов в 2019 году, в том числе регистрации новых участников эксперимента и операций.

В целях обеспечения информационной и технической поддержки приоритетного проекта в переходный период до введения обязательной маркировки лекарственных препаратов подписанным постановлением срок проведения эксперимента продлён на 2019 год.

Источник: Новости GMP 

ФАРММЕДЭКСПО31 августа 2018
4