Новости

Все новости

Минпромторг России разместил для общественного обсуждения проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении стратегии «Фарма-2030»

Безымянный

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разместило в федеральной информационной системе (http://gasu.gov.ru/) на общественное обсуждение проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Документ разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Стратегия сохраняет основные цели действующей редакции документа, но фокусируется на новых задачах, среди которых усиление государственной политики по поддержке инноваций, развитие локальных компетенций в химическом и биологическом синтезе активных веществ и фармацевтических субстанций. Документ учитывает основные приоритетные направления развития государственной политики Российской Федерации – здравоохранение, образование, наука, международная кооперация.
"За последнее десятилетие мы создали существенный технологический задел в отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. Наблюдается отчетливый тренд на усиление роли фундаментальных наукоемких технологий и прикладной науки," - рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
"В новой редакции Стратегии мы ставим перед собой амбициозные цели, в числе которых прорывное научно-технологическое и социально-ориентированное развитие фармацевтической промышленности, создание в фарме высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора и, как следствие, увеличение объема экспорта лекарственных средств не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом - до 1 млрд. долларов США в год. Стратегическими задачами являются обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, повышение ожидаемой продолжительности жизни населения. Я уверен, что их решение выведет нашу фармацевтическую промышленность на новый уровень," - отметил глава Минпромторга России.
"Отдельно замечу, что Стратегия не предусматривает введение каких-либо административных и иных ограничений, а также возложение дополнительных обязанностей на субъекты предпринимательской и иной деятельности, которые могли бы способствовать увеличению их издержек," - подчеркнул Министр.

 

Источник: Минпромторг России
451