Новости

Все новости

"СмитХелскеа" будет производить медизделия и оборудование в "Новоорловской"

novoorlovskaya
Компания «СмитХелскеа» приступила к проектированию предприятия по разработке и производству медицинских изделий и медицинского оборудования на площадке Особой экономической зоны «Новоорловская» (Санкт-Петербург). Инвесторы рассчитывают на годовую выручку в 40 млн долларов после выхода на проектную мощность.

Предприятие будет производить диализаторы, фильтры для плазмафереза, артериовенозные магистрали, магистрали для введения химических препаратов и рентгеноконтрастных веществ, оборудование для плазмафереза и гемодиализа. В качестве проектировщика привлечена известная австрийская компания, выполнившая множество проектов в сфере life science, в том числе для таких компаний, как B. Braun Melsungen AG, F. Hoffmann-La Roche AG, Novartis International AG.

По словам генерального директора «СмитХелскеа» Николая Кузнецова, «в настоящее время санкции РФ в отношении иностранных производителей на ввозимые в Россию изделия для гемодиализа не распространяются, но, скорее всего, соответствующая продукция в постоянно обновляемый санкционный список вскоре попадет. И, по всей видимости, наша компания окажется первой российской корпорацией со стопроцентным отечественным капиталом, производящей диализаторы». Эксперт напомнил, что бо́льшую часть российского рынка медицинского оборудования и изделий все ещё составляет импортная продукция.

К строительству завода медицинских изделий и оборудования под собственным брендом АО «СмитХелскеа» планирует приступить уже в начале 2019 года. В проект инвестируется 915,4 млн рублей. На производстве общей площадью 5 тыс. м² будут созданы «чистые помещения» площадью порядка 1 тыс. м², где и будет осуществляться выпуск продукции. На производстве планируется установка родотрона – ускорителя для проведения лучевой стерилизации, эту услугу предприятие намерено предлагать и другим производителям.

В конце прошлого года проект создания предприятия по разработке и производству медицинских изделий и оборудования на площадке «Новоорловская» был одобрен экспертным советом Особой экономической зоны Санкт-Петербурга. На новом предприятии будет создано около 150 рабочих мест. Вернуть инвестиции АО «СмитХелскеа» рассчитывает через пять лет после запуска производства, который запланирован на 2020 год.

Эксперты оценивают российский рынок медизделий в 270 млрд рублей, что составляет 1% от мирового рынка. Всего в России производством медицинских изделий занимаются около 400 предприятий. В России на душу населения в год производится медицинских изделий на 33 доллара, в Казахстане этот показатель составляет 80 долларов, в Испании — 145, в Германии — 290, в США — 550 долларов.

Группа компаний SmithHealthcare (куда входит АО «СмитХелскеа») работает на рынке медицинского оборудования и расходных материалов с 2008 года. Профилирующей сферой деятельности предприятий, входящих в группу, является поиск инновационного оборудования для российского рынка, разработка медицинских технологий, проектирование и комплексное оснащение медицинских учреждений профессиональным оборудованием от ведущих мировых фирм-производителей.

Источник - Новости GMP
ФАРММЕДЭКСПО4 апреля 2018
9