Новости

Все новости

Первое в РФ производство глюкозы для фармацевтической отрасли планируют создать на Кубани

Гулькевичский
Крахмальный завод "Гулькевичский" планирует в 2020 году начать в Краснодарском крае выпуск кристаллической глюкозы, которая будет удовлетворять требованиям фармпроизводства. По словам генерального директора предприятия Сергея Филиппова, сейчас это вещество полностью импортируется в РФ.

"Будущий этап реконструкции завода - это увеличение мощности переработки с 350 до 700 тонн в сутки, а также производство ряда продуктов, которые появится на нашем российском рынке. Это, в первую очередь, кристаллическая глюкоза, в том числе фармакопейного качества. Такая глюкоза необходима для питания человека, например, когда он лежит в коме и питается через капельницу. Даже во времена Великой Отечественной войны ее производили в нашей стране, но потом перестали по ряду причин", - рассказал Филиппов.

Он пояснил, что сейчас это сырье завозят из-за рубежа, начать производство в Гулькевичском районе планируют во втором - третьем квартале 2020 года. Благодаря предстоящей модернизации на заводе также намерены наладить выпуск кристаллических фруктозы и патоки, модифицированных крахмалов и других продуктов. Объем инвестиций в развитие предприятия оценивается в 2,5 - 2,7 млрд рублей, в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи руководство района и региональные власти подписали соответствующее соглашение.
 
Собеседник агентства добавил, что это станет вторым этапом модернизации, а сейчас завершается первый. "[В результате первой стадии] мощности завода были увеличены с 250 тонн до 350 тонн переработки кукурузы в сутки, причем ряд цехов были модернизированы с учетом того, что мы в будущем в два раза повысим производительность. Вложения оцениваются в сумму порядка 2 млрд рублей", - уточнил руководитель предприятия.

По его словам, завод уже производит патоку разных видов и крахмал, а с мая планируется начать выпуск мальтодекстрина - полисахарида, который получают из растительного крахмала и используют при производстве фармпрепаратов, детского и спортивного питания, а также в других направлениях пищевой промышленности. Сейчас мальтодекстрин производит только одно отечественное предприятие, которое обеспечивает около 3 - 5% рынка, остальное сырье импортируют, причем порядка 90% продукции (около 30 тыс. тонн) поставляется из Китая. Гулькевичский завод за год может занять до 80% рынка мальтодекстрина в РФ.

Краснодарский край традиционно является одним из ведущих аграрных регионов России. В 2017 году урожай зерновых составил 14,7 млн тонн - на уровне предыдущего года, когда установили рекорд. В том числе кукурузы собрали около 3,4 млн тонн - примерно столько же, как годом ранее. Власти Краснодарского края и эксперты неоднократно отмечали, что в регионе необходимо развивать переработку сельхозпродукции: это позволит получить дополнительную добавочную стоимость, увеличить налоги, обеспечить рабочие места в районах, а также будет стимулировать аграриев увеличивать урожай.

Источник - ТАСС
ФАРММЕДЭКСПО6 марта 2018
33