Новости

Все новости

"Фармстандарт" и "Johnson&Johnson" подписали меморандум о намерениях по производству и поставке препарата для лечения туберкулеза

Фармстандарт
Сегодня АО «Фармстандарт» и «Janssen Pharmaceutica NV» (входит в группу компаний «Janssen Pharmaceutical Companies» холдинга «Johnson & Johnson»), подписали меморандум о намерениях по производству и поставке препарата «Сиртуро». Одному из крупнейших в России производителей фармацевтических препаратов Уфимскому витаминному заводу АО «Фармстандарт» предоставляется статус предприятия-производителя препарата «Сиртуро» (бедаквилин) компании «Janssen». Препарат применяется для лечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) у взрослых. Предполагаемое сотрудничество позволит обеспечить дополнительные производственные мощности для выпуска бедаквилина.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) туберкулез является одним из основных социально-значимых заболеваний, и Россия продолжает входить в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным ВОЗ в глобальных масштабах заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения целей к 2020 году в рамках Стратегии по ликвидации туберкулеза темпы снижения заболеваемости необходимо ускорить до 4-5% в год.

Рынок противотуберкулезных препаратов Российской Федерации демонстрирует высокий уровень локализации производства – производство всего 3 международных непатентованных препаратов из 38 представленных на российском рынке не локализовано на территории Российской Федерации, - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По итогам 2017 года общий объем продаж противотуберкулезных препаратов составил 5,8 млн упаковок на 4,5 млрд рублей. Наблюдается стабильная динамика по увеличению доли противотуберкулезных препаратов отечественного производства: 2015 г. – 77,1%, в 2016 г. – 83,7%, в 2017 г. – 86,1%.  Так, в 2017 году объем производства лекарственных средств для лечения туберкулеза увеличился на 38% и составил 4,19 млрд рублей.

Новый формат сотрудничества расширит текущее партнерство между и АО «Фармстандарт» и Janssen. По условиям подписанного в 2012 году лицензионного соглашения, АО «Фармстандарт» получило от «Janssen» коммерческие права на бедаквилин, применяемый для лечения МЛУ-ТБ, на территории Российской Федерации и ряда стран Содружества Независимых Государств (СНГ), Восточной Европы и Азии.

Мы гордимся расширением нашего партнерства с АО «Фармстандарт», которое в конечном итоге позволит большему количеству пациентов с МЛУ-ТБ во всем миреполучить доступ к бедаквилину. Johnson & Johnson имеет опыт по разработке и ответственному использованию инновационных препаратов для борьбы с инфекциями, резистентными к лекарственной терапии. Сотрудничество между государственным и частным секторами, а также внутри каждого из них – решающий фактор для достижения успеха в этой борьбе, который позволит изменить траекторию состояния здоровья для тысяч людей, живущих с туберкулезом и другими потенциально жизнеугрожающими инфекциями - сказал доктор Пол Стоффелс (Paul Stoffels), директор Johnson & Johnson по научной работе.

Кроме того, «Janssen» передала АО «Фармстандарт» ряд технологий и ноу-хау для производства бедаквилина. В 2013 году АО «Фармстандарт» стала держателем регистрационного удостоверения на препарат бедаквилин в России.

В 2015 году Janssen и «Фармстандарт» начали сотрудничество в рамках Программы пожертвований бедаквилина, предполагающей предоставление в течение четырех лет до 6 000 курсов терапии в странах действия лицензионного соглашения с АО «Фармстандарт». Эти обязательства были приняты c целью усиления сотрудничества с Международной ассоциацией благотворительных аптек (Stichting International Dispensary Association), Агентством по закупке лекарственных препаратов Глобального лекарственного фонда партнёрства «Остановить туберкулез» (Stop TB) и Агентством США по международному развитию (USAID). По условиям Программы компания обещала пожертвовать до 30000 курсов лечения для использования в более чем 100 странах мира, выбранных Глобальным фондом.

Россия демонстрирует уверенное лидерство в борьбе с туберкулезом. В ноябре прошлого года в Российской Федерации состоялась первая в истории Всемирная министерская конференция ВОЗ по туберкулезу. Расширение сотрудничества с АО «Фармстандарт» - еще один важный шаг для России на пути к окончательной победе над этим жизнеугрожающим заболеванием,сказала Екатерина Погодина, управляющий директор «Janssen» Россия и СНГ.

Основой для подписания Меморандума стали исследования в области лечения туберкулеза, которые «Johnson & Johnson» ведет уже почти на протяжении 20 лет. В 2012 году бедаквилин был одобрен в ускоренном порядке регулирующими органами Соединённых Штатов Америки в рамках комбинированной терапии для взрослых (> 18 лет), страдающих легочным МЛУ-ТБ. Этот препарат с новым механизмом действия стал первым противотуберкулезным лекарственным средством, одобренным в США за более чем 40 лет. В настоящее время он включен в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С момента получения разрешения пациентам в 95 странах мира было поставлено более 43000 курсов бедаквилина.  

Важно отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году было зарегистрировано 490000 новых случаев МЛУ-ТБ и 240000 смертей, вызванных связанными с МЛУ-ТБ осложнениями.

В этом году мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на первое в истории Совещание высокого уровня Организации Объединенных Наций по туберкулезу для обсуждения стратегии активизации борьбы со смертельным заболеванием и достижения одной из целей Повестки устойчивого развития ООН и стратегической цели Всемирной организации здравоохранения по элиминации туберкулеза до 2030 года.

Источник - Официальный сайт Минпромторга России

ФАРММЕДЭКСПО3 марта 2018
8