Новости

Все новости

Программы импортозамещения и инновации в области фармацевтики обсудят в рамках конференции «Биотехмед» в сентябре

Пресс-конференция Биотехмед квадрат
Накануне конференции «Биотехмед», которая пройдет 14-15 сентября в Геленджике, состоялось пресс-мероприятие, посвященное перспективам отрасли биотехнологий. Об основных темах предстоящего события представителям СМИ рассказали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева, исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Развитие биотехнологий – комплексная задача, которая касается многих секторов экономики. Как отметил Сергей Цыб, в фармацевтической промышленности сделаны серьезные шаги в создании собственных компетенций в этом сегменте.

«До начала реализации Фармы-2020 сложных биотехнологических продуктов мы практически не производили. По итогам первого полугодия 2017 года в сегменте «7 нозологий» более 30% в денежном выражении составляют российские препараты. Это большое количество препаратов на биотехнологической платформе, - подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли российской Федерации. - Это говорит о том, что мы создали компетенции, заместили сложные лекарства. Например, мы производим всю группу моноклональных антител, все рекомбинантные факторы крови. Госкорпорация «Ростех» совместно с «Фармстандартом» будут создавать в Кирове производство плазматических факторов крови».

Реализация кировского проекта позволит снять импортозависимость в данном сегменте препаратов.  На фоне растущего объема фармацевтического рынка российская промышленность постепенно наращивает свою присутствие. 

«Мы достаточно активно развиваем фармацевтическую отрасль. По итогам первого полугодия 2017 года объем рынка вырос более чем на 10%, рост объема производства лекарственных средств в России за этот же период по отношению к 2016 году составил 11,2%», - обозначил Сергей Цыб.

Меры по дальнейшему стимулированию программ импортозамещения, разработки собственных инновационных продуктов будут обсуждаться на конференции «Биотехмед». В этом году в ее рамках Минпромторг России организует ряд новых мероприятий. Одно из них – «Проектное ралли». Научно-исследовательские институты, центры, университеты, российские компании представят свои инновационные проекты в области фармацевтической промышленности потенциальным инвесторам и деловым партнерам.

«Считаем, что в рамках этого мероприятия будут привлечены потенциальные инвесторы, создана коллаборация между компаниями, которая позволит эти проекты перевести в область коммерциализации», - отметил замглавы Минпромторга России. 

В ходе конференции «Биотехмед» получат освещение также темы развития производства инновационного медицинского оборудования, изделий в области травматологии и ортопедии, вопросы регулирования обращения фармацевтической и медицинской продукции. По мнению руководства Министерства, мероприятие позволит полноценно использовать все ресурсы для обеспечения дальнейшего развития биотехнологий.  
ФАРММЕДЭКСПО1 сентября 2017
4