Фарма-2020 «Нам важно ваше здоровье»

Фармацевтическая и медицинская промышленность России получила в последние годы новый импульс развития. Позитивные изменения во многом связаны с государственной программой Фарма-2020, реализацию которой ведет Министерство промышленности и торговли РФ в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения РФ.

 

 

За время работы программы созданы новые оригинальные российские препараты. Лидеры среди российских фармацевтических компаний организовали за прошедшие 5 лет собственные ультрасовременные заводы, где производятся отечественные лекарства для лечения и профилактики рака, туберкулеза, диабета, гепатита С, ВИЧ/СПИД, кардиологических и многих других трудноизлечимых заболеваний. Произведены и поступили в продажу российские аналоги популярных западных лекарств. О российских препаратах заговорили во всем мире, как о достойных конкурентах самым прогрессивным западным средствам. Впервые в современной России выстраивается инновационная инфраструктура: возводятся новые предприятия; учреждаются научно-исследовательские центры по разработке лекарств, медицинских изделий, поиску новых действующих веществ; открываются новые престижные рабочие места для химиков, биологов, фармацевтов, специалистов по качеству.

Screenshot 2016-12-05 19.14.02
 

Эксперты отмечают, что фармацевтика – одна из самых технологически сложных и конкурентных в мире областей промышленности. Тем не менее, развитие важнейшей для жизни граждан отрасли в России набирает обороты. Увидеть первые положительные результаты можно не только в отчетах правительства, но и на прилавках аптек. В то время как зарубежные лекарства продолжают дорожать, наши, сделанные нашими учеными и произведенные на отечественных заводах – всегда дешевле. В их эффективности также не приходится сомневаться. Времена, когда лекарства бесконтрольно попадали в аптечные пункты, миновали. С начала 2000-х в России действует свод правил производства и контроля качества лекарств. В основу этого ГОСТа легли именно европейские стандарты заводских практик (GMP), как наиболее полные и приближенные к нашей действительности.

 

 

В прессе всё чаще звучат такие термины, как «лекарственная независимость», «противовирусный суверенитет». Для государства, совершенствование российских лекарств и предприятий-производителей – это и вопрос здоровья людей, и национальной безопасности. Иными словами, на сегодняшний день стало очевидно, что любая развитая и мощная держава должна иметь возможность полностью обеспечить своих жителей жизненно необходимыми препаратами собственного производства. Покупая лекарства наших производителей, каждый россиянин может самостоятельно принять участие в формировании ни от кого независимой и сильной фармацевтической промышленности России. Просто обратите внимание, какое лекарство вам предлагает аптекарь и уточните, есть ли в наличии его российский аналог. В свою очередь, Минпромторг России, в рамках госпрограммы Фарма-2020, ведет активную работу над поручением Президента России о том, что к 2018 году 90% лекарств для из списка важнейших препаратов будут производиться на нашей территории. К концу 2016 года министерство представило общественности впечатляющую статистику, где этот показатель уже достигает 76.8%.

Несомненны и экономические преимущества сильной фармацевтической промышленности для благосостояния граждан России. От стратегии замещения импортных препаратов на отечественные в местных аптеках, государство всё больше стремится перейти к стратегии экспорта российской продукции. Ведь она не уступает по качеству и часто превосходит ожидания покупателей по всему миру по цене. Эта работа потребует еще много усилий, но Россия еще никогда прежде в своей истории XXI века не была так близко к успеху на международном фармацевтическом рынке.

Лекарства российских фармпроизводителей – это надежное качество, выгодные цены и ваш шанс принять участие в судьбе своей страны. Покупать российские лекарства важно для каждой семьи. Равно как и для российских фармпроизводителей – важно ваше здоровье.

ФАРММЕДЭКСПО1 декабря 2016
6510
 0.00