Стартап MineGenics: Определять кальциноз на ранней стадии мы сможем быстро и дешево

 

 

ibragimova
 

 

Российская группа молодых ученых разработала принципиально новую биомедицинскую методику, позволяющую быстро и достоверно диагностировать отложения солей кальция в кровеносных сосудах. О проекте и его особенностях корреспонденту РИА АМИ рассказала руководитель исследовательской группы MineGenics Амина Ибрагимова.

— Что представляет собой ваш стартап?

— Биотехнологический проект  — это система диагностики и выработки персонифицированной стратегии лечения кальциноза. Проще говоря, мы можем обнаружить заболевание на тех стадиях, когда соли кальция еще не начали откладываться в сосудах, для чего нам необходимо сделать анализ на наличие определенных биохимических мишеней в крови — РНК-маркеров.

— Почему вы занялись этим проектом?

— Хорошо известно, что сердечно сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по количеству унесенных жизней, являясь причиной более 50% всех смертей. Причины этих катастроф — неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность, метаболическая патология пациентов. Вообще-то у каждого человека старше сорока лет появляется предрасположенность к ССЗ, так как с возрастом сосуды теряют свою эластичность и функциональность, что как раз и вызывается накоплением солей кальция. Проще говоря, в мягких тканях сосудов начинают формироваться структуры, напоминающие обычные кости. Понятно, что у таких пациентов риск инфаркта в несколько раз выше, чем у остальных людей, кроме того у них возрастает риск смерти при хирургической операции на сердце. Мировое сообщество уже признало кальциноз серьезной патологией, поэтому крайне важно обнаружить это заболевание на ранних стадиях, когда терапия окажется наиболее действенной. Проблема еще и в том, что на сегодняшний день эффективных стратегий лечения кальциноза нет — препараты, которые применяются при лекарственной терапии не направлены на него, а, следовательно, не эффективны.

— Как работает ваш тест?

— Анализ по нашему методу сможет выполнить любая лаборатория, результаты тоже обсчитываются на месте. В целом методика выглядит так: у пациента берут кровь, из нее с помощью так называемого ПЦР-анализа выделяют РНК-маркеры (набор генов, ответственных за заболевание), и дальше специальная компьютерная программа сравнивает их количество и соотношение со специальными списками маркеров, просчитывая вероятности течения болезни. То есть компьютер выявляет уникальное соотношение мишеней, определяет вероятность развития кальциноза, при наличии заболевания определяет его особенности, и, что самое главное, выдает строго персонифицированную рекомендацию какими именно препаратами или БАДами проводить терапию заболевания. Таким образом, мы планируем увеличить эффективность лечения  и снизить вероятность развития кальциноза.

Мы предоставим медучреждениям нашу технологию и список маркеров, с которыми можно сравнить результат ПЦР-анализа РНК, выделяемого из крови пациента. Банк маркеров мы разработали сами, используя материалы, предоставленные первым Мединститутом. Сейчас в нашем списке насчитывается 100 маркеров, но впоследствии, в случае подтверждения результатов, мы оставим примерно 5-10 самых эффективных диагностических значимых ранних маркеров, определением которых мы сейчас и заняты.

Чувствительность самого ПЦР анализа — 98-99%, так что 10 РНК-мишеней, вполне хватит, чтобы получить достоверные результаты и автоматически выработать уникальный протокол терапии, который будет наиболее эффективен для конкретного пациента (разумеется, наши советы носят лишь рекомендательный характер — терапию назначит врач). Нынешние методы анализа, КТ и МРТ, очень сложны дороги и выявляют заболевания на более поздних этапах развития, наш метод позволит делать анализ на ранней стадии, притом, что стоимость его для пациента намного ниже — $6. Длительность анализа — один — два часа, в зависимости от технологии.

Ежегодная лицензия на проведение тестов обойдется медучреждениям в $6 тыс. в год. Возможно, в последующем наша система может быть введена во всеобщую диспансеризацию, но это все в будущем. Пока мы находимся на стадии разработки прототипа и проведения R&D. До его завершения осталось около года, затем начнутся клинические исследования, которые займут еще год-два, хотя на этой стадии мы уже начнем сотрудничать с клиническими институтами. Для разработки и масштабирования нашего продукта мы ищем софинансирование и партнерства с компаниями.

— Кому следует проходить ваш тест?

— В группу риска входят миллионы людей. Прежде всего, это пациенты, у которых диагностированы атеросклероз, диабет, остеопороз, хроническая болезнь почек. Сюда же попадают женщины, у которых наступила менопауза а также люди, с нарушением баланса витамина D, витамина К и паратиреоидного гормона регулирующего обмен солей кальция и фосфора. В принципе, такой анализ стоит пройти всем людям после сорока лет, так как самое важное в эффективном лечении кальциноза — не пропустить начало болезни.

http://riaami.ru/read/amina-ibragimova-opredelyat-kaltsinoz-na-rannej-stadii-my-smozhem-bystro-i-deshevo