Почему использование блокчейн в медицине так важно?

0013

 

Сайрус Маагул является советником и директором стартапа PointNurse. Маагул видит возможные применения блокчейн в области здравоохранения, что представляет большой интерес для лидеров промышленности.

Он купил свой первый биткойн в 2013 году, во время того, как перешел на вегетарианство в городе Эшвилл, штат Северная Каролина. Момент напомнил ему те времена,  когда Сайрус только загрузил браузер Mosaic, чтобы отправиться в свое первое путешествие по интернету. Он подумал, что этот момент будет таким же решающим. И так для него и стало.

Биткойн, его основной блокчейн, а также различные системы умных контрактов на базе блокчейн Ethereum и Тьюринг-полного программирования изменят многие вещи в ближайшие пять лет. Финансовые услуги, платежи, логистика системы поставок, страховка  и здравоохранение полностью изменятся.

Почему мы внесли в этот список  здравоохранение?

Все чаще медицина и профилактика заболеваний нужна нам в транспорте, на работе, в личном автомобиле. Потребность в отслеживании состояния организма, передаче данных для получения своевременного медицинского ухода, вот что сейчас интересует ученых  и разработчиков. Внебольничные (out-of-hospital, OOH) блокчейны разрабатываются без безопасного доступа к данным о пациенте.

При одобрении пациента, к блокчейн помимо врача, может присоединиться ещё какой-либо участник, например представитель страховой компании. Технология OOH позволит контролировать расход лекарств, записывать действия врачей и медсестер, анализировать медицинские данные населения в реальном времени. Одноранговое объединение телемедицины и совместного использования данных возможно через децентрализованные автономные организации.

Одноранговое здравоохранение откроет дверь новым бизнес-моделям,  продуктам аналитики для здравоохранения и связанных с ним услуг, страховке от злоупотребления служебным положением медика.

Не секрет, что система здравоохранения для всех участвующих сторон сейчас представляет собой кошмар. Компенсации начисляются непрозрачно и часто произвольно, мошенничество встречается все чаще, а споры трудно урегулировать.

Умные контракты на основе блокчейн могли бы действовать ясным для всех способом. Договоры страхования, премиальные платежи и прочие документы могли бы быть зарегистрированы на блокчейн. Тогда специалисты, медсестры и врачи смогут добиться взаимопонимания с пациентами, фиксируя в системе требования друг к другу.

Есть ещё люди, у которых присутствуют сложные физические, поведенческие и общественные потребности. Они то попадают в отделение неотложной помощи, то входят в запой или наркотический штопор, то выходят из него. Это хаотичное поведение обходится обществу очень дорого.  Психическое нездоровье, токсикомания, бедность и необразованность характеристика многих, но далеко не всех людей в этой группе.

Многие из исследователей и экспертов говорят, что таким людям нужно больше общественной поддержки, вплоть до контроля в режиме реального времени. Умные контракты могли бы использоваться для создания системы вознаграждений за хорошее поведение таким людям. Подобные контракты могут использоваться для нерегулярного вызова медицинского работника, другого общения, имеющего медицинские цели.

DAO в медицине

В теории децентрализованные автономные организации (DАО) являются предприятиями, которые имеют самоуправление. Система, участники которой доверяют друг другу, может иметь единый контрольный журнал с отчетами.

Врачи и профессиональные медсестры могли бы сотрудничать, чтобы настроить одноранговую DАО против злоупотребления служебным положением. Это создает потенциал для почти автономной само регулируемой модели страхового бизнеса без единого центра. Держатели страховых полисов могли бы управлять сетью на пропорциональной основе.

Но это всего несколько примеров того, как биткойн и технология блокчейна изменят принципы здравоохранения в будущем.

Блокчейн это новая и захватывающая технология, и мы видим, что этот пловец только опускает пальцы ног в воду. Я лично приветствовал бы стремление любого предпринимателя начать использование технологии блокчейн в стенах клиник и больниц.

ЗДОРОВЬЕ+МЕДИЦИНА24 декабря 2016
138
 0.00