GMP NEWS

1562.1

В школах будут работать медсестры вместо врачей

 

В Министерстве здравоохранения разработали новую программу по снятию с врачей части их нагрузки. Решать этот вопрос планируется с помощью медсестер, для которых уже создан стандарт высшего образования на основе 4-летнего бакалавриата. Об этой инициативе на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» рассказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Читайте еще:

Пожилых людей хотят отправлять к медсестрам вместо врачей

В Правительстве РФ находится на рассмотрении инициатива, принятие которой введет новый порядок получения медицинской помощи для пожилых людей. Предложение подано в рамках подготовки «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

По ее словам, заменить врачей высококвалифицированными медсестрами ведомство собирается в школах. Основной упор при этом будет делаться на профилактику заболеваний. Если возникнет необходимость — в детское образовательное учреждение приедет врач, но в остальное время его обязанности будут выполнять медицинские сестры, получившие специализированное образование. Татьяна Яковлева уточнила: «Хотим сделать, чтобы они работали в школах как «две трети врача» со всей вытекающей отсюда ответственностью…», добавив, что Минздрав сейчас находится в процессе подготовки таких специалистов.

Замминистра пояснила, что программа бакалавриата для медсестер уже создана, но необходимо повести доработку, включив в нее модуль, посвященный именно медицине для школьников. «Сегодня мы уже этот модуль сделали со специалистами, они сейчас утвердят. И они будут внедрены в стандарт образования по сестринскому делу с высшим образованием. И мы начнем их запускать в школы», — дополнила Татьяна Яковлева.

Ожидается, что первые медицинские сестры поступят в вузы уже в этом году, пилотный проект, который начнется в День знаний — 1 сентября — охватывает 5 регионов. Таким образом, уже через 4 года первые специалисты будут готовы к работе с детьми.

Источник:

Минздрав готовит медсестер с высшим образованием для работы в школах

Минздрав готовит медсестер с высшим образованием для работы в школах, заявила замминистра здравоохранении РФ Татьяна Яковлева в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

РИА Новости

Читать полностью

GMP NEWS9 августа 2016
376
 0.00